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Gestion et technologies d’entreprise agricole (ATE)

À la fin de leur formation, les étudiantes et étudiants seront aptes à gérer avec efficience une entreprise agricole, qu’il s’agisse de production animale ou végétale, et ce, autant sur le plan des ressources financières que des ressources techniques, humaines et matérielles. Cependant, au cours de leur formation, les étudiantes et étudiants peuvent accomplir des tâches variées dans l’entreprise 

1re séquence

  • Préparer le sol
  • Effectuer les semis ou les transplantations 
  • Dépister les insectes, les troubles physiologiques et les maladies qui attaquent les cultures 
  • Appliquer les engrais et les produits phytosanitaires  
  • Calibrer et utiliser la machinerie agricole 
  • Récolter les cultures 
  • Procéder au conditionnement et à l’emballage des produits récoltés 
  • Effectuer des travaux d’entretien ou d’aménagement des bâtiments agricoles  
  • Alimenter les animaux  
  • Préparer les animaux pour la vente  
  • Effectuer des tâches administratives  
  • Adopter un comportement sécuritaire en matière de santé et de sécurité au travail 
  • Tenir à jour les registres du système d’assurance qualité

2e séquence

En plus des tâches décrites à la 1re séquence, les étudiants peuvent :

  • Prodiguer les soins aux animaux  
  • Participer au suivi de la reproduction des animaux  
  • Produire et faire le suivi des budgets  
  • Gérer le personnel et les équipes de travail  
  • Effectuer des travaux de mécanique et de soudure 
  • Faire le suivi des cultures (registre) 
  • Faire le suivi de la régie de troupeau  
  • Mettre en place un système de traçabilité