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Techniques

Gestion et technologies d’entreprise agricole

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Le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) vous permettra de gérer et de développer une entreprise agricole spécialisée en production végétale ou animale. Grâce à vos apprentissages en classe et sur le terrain, vous serez en mesure de créer une nouvelle entreprise agricole, de reprendre une entreprise déjà existante ou encore d’agir à titre de conseillère ou de conseiller pour des organismes para-agricoles.

Atelier pratique - Découvrez le métier de gestionnaire agricole

Le samedi 31 janvier 2026, venez découvrir le métier de gestionnaire d’entreprise agricole et vivez une expérience unique dans les serres du Cégep. Vous participerez à des activités qui toucheront autant le volet animal que végétal, et vous réaliserez certains travaux pratiques en atelier.

À l’horaire :

9 h 30 : Accueil avec chocolat chaud, jus et collation

  • Présentations
  • Introduction à la gestion d’entreprise agricole

9 h 45 : Activité touchant le volet animal

  • Identification des aliments d’animaux d’élevage

10 h 15 : Activités dans les serres :

  • Présentation de la conduite de cultures maraîchères
  • Multiplication de végétaux (boutures) pour la vente annuelle printanière de plants dans les serres du Cégep

11 h 15 : Travaux pratiques

  • Réalisation d’un montage de plomberie ou d’un circuit

Pour qui ? 

Pour les élèves de 4e et 5e secondaire ainsi que les adultes intéressés par le programme GTEA ou le métier de gestionnaire d’entreprise agricole.

Veuillez communiquer avec madame Marie-Ève Robert, enseignante : marie-eve.robert@cstjean.qc.ca, pour plus de détails.

Inscrivez-vous dès maintenant! Places limitées

Modernisation des serres

  • Le Cégep Saint-Jean franchit une nouvelle étape dans le développement de son programme Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) avec la construction de nouvelles serres modernes et durables, dont l’ouverture est prévue à l’automne 2026!

    Ces nouvelles installations offriront aux étudiant.es un milieu d’apprentissage concret, innovant et inspirant, directement ancré dans les réalités du monde agricole d’aujourd’hui.

     

    Le nouveau complexe comprendra :

    • Trois chapelles adaptées à diverses formes d’agriculture, incluant une aire de service complète;
    • Un tunnel froid non chauffé, idéal pour prolonger la saison de culture;
    • Un espace pédagogique entièrement rénové, situé à proximité, pour faciliter les cours théoriques et pratiques du programme.

    Équipées de technologies modernes et d’un système de chauffage biénergie, ces serres permettront notamment aux étudiant.es :

    • D’expérimenter de nouvelles approches en production horticole et maraîchère;
    • De se familiariser avec la gestion d’entreprises agricoles dans une perspective « terrain »;
    • De participer à des projets liés à l’autonomie alimentaire, à l’agriculture durable et à l’innovation technologique.

    Au-delà des apprentissages pratiques, ce projet renforce le rôle du Cégep Saint-Jean comme acteur régional clé dans le développement agricole et éducatif. Les serres actuelles ont bien rempli leur mission éducative depuis 40 ans et seront démolies au printemps prochain.

NOUVEAUTÉ – programme offert en DEC portable à compter de l’automne 2026

  • À compter de l’automne 2026, les nouveaux admis inscrits au programme Gestion et technologies d’entreprise agricole devront posséder et utiliser leur propre ordinateur portable comme outil d’apprentissage. 

    Pour plus d'informations, consultez la page DEC portable

Visionnez la capsule vidéo ci-dessous pour en savoir plus sur le programme et sur la profession :

 

Choisir Saint-Jean pour vos études, c’est aussi 

  • Avoir la chance de participer à un gala annuel où 12 000 $ en bourses sont remis aux étudiants
  • Obtenir une subvention à l’établissement de 50 000 $
  • Avoir la possibilité de faire un stage en France
  • Étudier au cœur d’une région privilégiée pour le domaine, la Montérégie
  • Acquérir des compétences liées aux méthodes et à la planification des productions, à la gestion des bâtiments et des équipements, à la mise en marché des produits agricoles, à la gestion des cultures, à la protection de l’environnement, à la régie d’élevage, etc.
  • Vous spécialiser en production animale ou végétale
  • Enrichir vos compétences spécifiques grâce à des travaux réalisés sur les fermes partenaires et dans les nouvelles serres du Cégep
  • Développer des habiletés de base en soudure, en mécanique, en électricité et en construction
  • Travailler sur une ferme en production animale, végétale, céréalière, maraîchère, dans une pépinière, productions ornementales, etc.
  • Travailler pour un organisme para-agricole : le ministère de l’Agriculture (MAPAQ), Groupes conseils agricoles du Québec (GCAQ), La Financière agricole du Québec (FADQ), Financement agricole Canada (FAC), L’Union des producteurs agricoles (UPA), etc.

L'Alternance travail-études (ATE)

Ce programme est offert en formule Alternance travail-études, qui vous permet de réaliser des périodes rémunérées en milieu de travail dans votre domaine pendant l’été, tout en continuant à étudier le reste de l’année. Si cela vous intéresse, consultez la page de l'ATE.

Activités de la vie étudiante

En vous impliquant dans les activités parascolaires du Cégep, vous pouvez faire une différence dans son milieu de vie riche et créatif tout en enrichissant votre passage au collégial. Vous impliquer dans quoi? Dans tout ce qui vous plaira! L’environnement, la culture, les sports, le communautaire : tout y est pour faire de vos études, un moment de vie unique et mémorable.

Consultez la section sur les activités étudiantes pour en connaître davantage.

Formation générale 

En plus des cours reliés à Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA), vous aurez, comme dans tous les programmes collégiaux, des cours de formation générale qui visent à développer votre créativité, votre autonomie et votre sens critique.

Cliquez sur ce lien pour connaître la couleur de la formation générale à Saint-Jean.

Nouvelles et événements

Pour toute question sur le programme, veuillez communiquer avec :

Marie-Ève Robert, coordonnatrice du programme