Gestion et technologies d’entreprise agricole (stage 1 et stage 2) | Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu

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Lundi 17 février, en raison des conditions routières et météorologiques, le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu, incluant le Campus de Brossard, sera fermé pour la journée. Pour plus d’information En savoir plus

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16 février 2025
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Gestion et technologies d’entreprise agricole (stage 1 et stage 2)

Stage 1 

Le stage a une durée de 3 ou 4 semaines. L’étudiante ou l’étudiant peut poursuivre son travail sur l’entreprise durant l’été en Alternance travail-études (ATE). 

La technicienne ou le technicien en Gestion et technologies d’entreprise agricole a terminé sa première année de formation.

 La première année d’étude a permis à l’étudiante ou à l’étudiant des deux profils (animal ou végétal) de s’initier à : 

  • L’entreprise agricole et les différentes productions au Québec
  • Les travaux mécanisés (conduite de machinerie) 
  • Les caractéristiques des sols et les différents outils de travail du sol
  • L’introduction aux productions végétale et animale 
  • La gestion des cultures en plein champ 
  • Les notions de comptabilité agricole 
  • Les outils de gestion financière 
  • La prévention et les premiers soins (santé, sécurité) 
  • L’informatique et la gestion des données

 

Stage 2

Le stage, incluant une période en formule Alternance travail-études (ATE), a une durée minimale de 10 semaines. L’étudiant.e qui effectue seulement la portion « stage » doit obligatoirement travailler minimalement une journée de 7,5 heures par semaine, et ce, durant 6 semaines. 

La technicienne ou le technicien en Gestion et technologies d’entreprise agricole a terminé sa première année de formation durant l’été 2023.

La deuxième année d’étude a permis à l’étudiante ou à l’étudiant des deux profils (animal ou végétal) de s’initier à :

  • Récolter et commercialiser des grandes cultures
  • Mettre en marché les productions agricoles
  • Analyser la situation financière et gérer le financement
  • Notion d’hydraulique et gestion de l’eau du sol
  • Planifier et valider un programme de culture en champ

Les étudiantes et étudiants du volet animal se sont en plus initiés à :

  • Effectuer les soins et gérer la santé des animaux d’élevage
  • Gérer l’alimentation des animaux d’élevage 
  • Aménager et gérer l’environnement des bâtiments d’élevage
  • Planifier et valider un programme de production animale
  • Optimiser la commercialisation des productions d’élevage

Les étudiantes et étudiants du volet végétal se sont en plus initiés à :

  • Récolter et commercialiser des cultures horticoles
  • Produire et gérer des cultures en serre
  • Aménager et gérer l’environnement des serres
  • Planifier et valider un programme de production en serre
  • Produire, gérer et commercialiser des cultures en serre