Stage 1
Le stage a une durée de 3 ou 4 semaines. L’étudiante ou l’étudiant peut poursuivre son travail sur l’entreprise durant l’été en Alternance travail-études (ATE).
La technicienne ou le technicien en Gestion et technologies d’entreprise agricole a terminé sa première année de formation.
La première année d’étude a permis à l’étudiante ou à l’étudiant des deux profils (animal ou végétal) de s’initier à :
- L’entreprise agricole et les différentes productions au Québec
- Les travaux mécanisés (conduite de machinerie)
- Les caractéristiques des sols et les différents outils de travail du sol
- L’introduction aux productions végétale et animale
- La gestion des cultures en plein champ
- Les notions de comptabilité agricole
- Les outils de gestion financière
- La prévention et les premiers soins (santé, sécurité)
- L’informatique et la gestion des données
Stage 2
Le stage, incluant une période en formule Alternance travail-études (ATE), a une durée minimale de 10 semaines. L’étudiant.e qui effectue seulement la portion « stage » doit obligatoirement travailler minimalement une journée de 7,5 heures par semaine, et ce, durant 6 semaines.
La technicienne ou le technicien en Gestion et technologies d’entreprise agricole a terminé sa première année de formation durant l’été 2023.
La deuxième année d’étude a permis à l’étudiante ou à l’étudiant des deux profils (animal ou végétal) de s’initier à :
- Récolter et commercialiser des grandes cultures
- Mettre en marché les productions agricoles
- Analyser la situation financière et gérer le financement
- Notion d’hydraulique et gestion de l’eau du sol
- Planifier et valider un programme de culture en champ
Les étudiantes et étudiants du volet animal se sont en plus initiés à :
- Effectuer les soins et gérer la santé des animaux d’élevage
- Gérer l’alimentation des animaux d’élevage
- Aménager et gérer l’environnement des bâtiments d’élevage
- Planifier et valider un programme de production animale
- Optimiser la commercialisation des productions d’élevage
Les étudiantes et étudiants du volet végétal se sont en plus initiés à :
- Récolter et commercialiser des cultures horticoles
- Produire et gérer des cultures en serre
- Aménager et gérer l’environnement des serres
- Planifier et valider un programme de production en serre
- Produire, gérer et commercialiser des cultures en serre