Nouvelles
Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu sélectionné pour être l’hôte d’une conférence À vos frigos le 25 mars 2021!

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a le plaisir d’avoir été sélectionné par l’organisme Jour de la Terre afin d’être l’hôte d’une conférence en ligne gratuite et ouverte à toutes et tous qui aura lieu le jeudi 25 mars de midi à 13 h. Pour sensibiliser un maximum de personnes à la lutte au gaspillage alimentaire, le Cégep invite toute la communauté de Saint-Jean-sur-Richelieu et des environs à participer à la conférence À vos frigos animée par un.e expert.e de l’organisme Jour de la Terre. Le webinaire proposera aux participant.es une multitude de solutions permettant de réduire le gaspillage alimentaire à la maison.
Pour participer, il faut réserver sa place en remplissant le formulaire disponible aux endroits suivants :
- Événement Facebook : Conférence À vos frigos du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu https://fb.me/e/27aPSlOIv
- Site Web du Jour de la Terre au jourdelaterre.org/avosfrigos. Sélectionnez l’événement du Cégep.
Le Cégep Saint-Jean : un partenaire en matière de développement durable pour la région
« Le Cégep a pour mission d’accompagner non seulement sa communauté collégiale dans l’adoption d’habitudes écoresponsables, mais aussi d’en être un ambassadeur auprès des citoyennes et citoyens de la région et d’être un acteur de développement durable tant sur le plan local que régional » explique Nathalie Guibord, conseillère en environnement et développement durable au Cégep. « L’enjeu du gaspillage alimentaire est bien grand et est planétaire; c’est pourquoi chaque effort pour éviter ou limiter le gaspillage alimentaire compte et contribue à une utilisation plus responsable des ressources et par le fait même à la protection de l’environnement » ajoute cette dernière.
Pourquoi le gaspillage alimentaire est-il un enjeu important?
Selon RECYC-QUÉBEC, au Canada 63 % des résidus alimentaires jetés à la poubelle ou compostés auraient pu être consommés. Toutefois, l’enjeu du gaspillage alimentaire s’étend bien au-delà de nos frontières; mondialement, c’est le tiers de la nourriture produite qui est perdue ou jetée[1].
Le programme À vos frigos propulsé par le Fonds Éco IGA offre des conférences gratuites pour vous outiller dans votre lutte contre le gaspillage alimentaire, grâce à des conseils simples et pratiques, partout au Québec et au Nouveau-Brunswick. Pour plus de détails, visitez jourdelaterre.org/avosfrigos.
[1] RECYC-QUÉBEC. https://www.recyc-quebec.gouv.qc.ca/citoyens/mieux-consommer/gaspillage…
Publiée le 10 mars 2021 dans Conférence