Nouvelles
Un nouveau partenariat entre l’entreprise Vegpro International Inc. et le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole

L’entreprise Vegpro, important producteur de légumes frais, devient un nouveau partenaire pour le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu.
Depuis décembre 2021, et ce, jusqu’au mois d’avril 2022, l’entreprise québécoise loue une partie des serres du Cégep dans le but de faire de la recherche et du développement (R&D).
Ainsi, les étudiant.es du programme ont désormais un accès privilégié à une étude portant sur la mise au point d’une recette de fertilisants et de terreaux biologiques permettant de produire des laitues biologiques en serre à grande échelle.
« Jusqu’à maintenant, je suis très satisfait de notre collaboration. Je connais très bien le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu, puisque j’y ai enseigné durant 5 ans. », nous explique Daniel Malenfant, directeur général de Vegpro.
Un côté éducatif au projet
M. Malenfant prévoit aussi donner une conférence sur l’innovation et la R&D à la ferme dans le cadre d’un cours. « Ce sera intéressant de faire des liens avec ce projet-là. », affirme-t-il.
De plus, l’étudiant William Pena-Beaulieu a pu travailler comme stagiaire au sein du projet. Un bel atout pour son parcours éducatif!
« Sur le plan pédagogique, ce partenariat est très enrichissant pour nos étudiant.es, puisqu’il optimise le contexte de l’enseignement : il y a justement une compétence du programme qui est de réaliser des actions de recherche appliquée et de développement. », affirme Guy Cayouette, coordonnateur du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole au Cégep.
Le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole
Ce programme du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu se démarque par son milieu dynamique où les étudiant.es du programme bénéficient d’une offre pédagogique diversifiée dans le milieu agricole. Les partenariats avec des entreprises agricoles locales et régionales leur permettent ainsi d’acquérir diverses compétences en production, gestion, santé, sécurité au travail, protection de l’environnement et plus encore.
Au cours de leurs études, les étudiant.es du programme ont accès à l’une des deux spécialisations de leur choix, soit la production animale ou végétale.
Vegpro International Inc.
Vegpro est le plus grand producteur de légumes frais au Canada. Se spécialisant principalement dans la production de laitue, Vegpro a pour objectif de pouvoir produire à l’année des produits locaux et biologiques en serre.
Remerciement
Le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole tient à remercier Jean-Benoît Parr, enseignant nouvellement retraité, pour les premières démarches de collaboration qu’il a entreprises afin de mettre en place ce beau partenariat.
Publiée le 15 mars 2022